Метрическая книга о смерти

Метрическая книга о смерти

Обращаем внимание читателей на то, что большинство метрических книг сохранилось и до наших дней, но часть фонда «канула в лету» из-за многочисленных пожаров и других причин, что, безусловно, затрудняет поиск родственников. Часть записей не представляется возможным найти, так как книги метрики в наше время попросту уже не существуют. Рекомендуем не отчаиваться после первых неудачных поисков и попробовать найти места хранения вторых экземпляров метрических книг. В разделе нашего сайта «Генеалогические источники» мы стараемся поддерживать актуальную базу архивов и организаций, где Вы можете определить возможное местонахождение исторических документов, связанных с Вашими родственниками. Предлагаем воспользоваться им, а также провести поиск конкретной книги за нужную дату в интернете.

Метрическая книга

Оригинальный раздел третьей части содержит номер, дату смерти и дату погребения, сведения о месте жительства умершего, его сословном и владельческом положении, имени, фамилии, отчестве, возрасте и причине смерти, месте захоронения (для несовершеннолетнего — имя, возраст, а также сведения о месте жительства, сословном и владельческом положении, имени, фамилии и отчестве отца). Здесь указывалось кто из священно и церковнослужителей совершал погребение, и священник, исповедавший и приобщивший умершего накануне смерти.По каждой части приводились итоги за тот или иной месяц и за год в целом.

Церковные метрические книги — где хранятся документы

Инфоinfo
Таинство крещения совершил приходский священник Михаил Вострецов». В записях о рождающихся указывались порядковый номер ребенка, дата его рождения и крещения, пол и имя. Помимо вышенаписанного в метрических книгах о родившихся можно встретить место проживания, принадлежность владению (какому помещику принадлежали), сословие, национальность (редко), вероисповедание, имена, фамилии, отчества отца и матери.

Если таковые не были известны, то делалась запись, указывающая на незаконность рождения. При наличии восприемников (крестных родителей) записывались и они, а также их сословная и владельческая принадлежности. Дополнительно в части о родившихся прописывали кто из священно и церковнослужителей совершал обряд крещения и где он проходил.
Такие обряды могли проходить в церкви или доме прихожанина.
Важноimportant
Если Вы встретите в тексте какие-то незнакомые термины и хотите прояснить, что они означают — их определения Вы можете прочитать в эксклюзивном разделе «Генеалогическая энциклопедия» на нашем сайте livemem.ru. Пример (образец) записи о родившихся: «Метрическая книга, данная из Стародубской духовной консистории в церковь Вознесения Господня уездного города Стародуб, 1-го округа благочиния Стародубского уезда, для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1887 год. Запись о рождающихся. Счет родившихся в августе мужеска пола 76.

14 октября 1900 года родился и 15 сентября крещен Сергей, его родители стародубский мещанин Поликарп Васильев сын Дружников и законная жена его Лидия Иоаннова, оба православного вероисповедания. Восприемники: стародубский мещанин Николай Иоаннов Дружников и Ерофея Николаева Сердюка жена Васса Карпова.

Метрическая книга

Законом), для римско-католической церкви в 1826, для мусульманской веры в 1828 г. и 1832 г., для мусульман Закавказского края в 1872 г., для евреев в 1835 г. Это, впрочем, не значит, что раньше они не велись. В 1710 г. в Петербурге завели первую метрическую книгу крещенных католиков. С 1716 г. метрические книги стали вестись на латыни.

Обязанность ведения метрических книг, в России была возложена на духовных лиц различных вероисповеданий — священников, настоятелей (у кат.), проповедников (у лютеран), газзанов (у караимов), имамов (у магометан), раввинов (у евреев). В Царстве Польском ведение актов гражданского состояния носило смешанный церковно-гражданский характер. О том, как заключились браки (и производились метрические записи о них) людей разного христианского вероисповедания, об усыновлениях и т.п. можно прочесть на сайте История гражданского права России.

История и генеалогия. библиотека знаний

Для иудеев существовал ежемесячный и годовой контроль духовных правлений и годовой – городских дум, сверявших метрические записи.С конца XIX в. обязанность вести метрические книги о военнослужащих по полкам возлагались на военных священников. За плохое ведение метрических, а также исповедных и обыскных книг духовные лица наказывались выговором, денежным штрафом и даже лишением места.При отсутствии метрических книг или при сомнительности их записей за доказательство рождения принимались исповедные росписи, родословные, городские обывательские книги, формулярные списки и ревизские сказки (а также выписи из церквей, где родившийся был крещен), дополнительно они подтверждались показаниями свидетелей, бывших при крещении.

Порядок получения свидетельства о смерти

В зависимости от времени создания метрической книги, некоторые сведения, приведённые выше, могут в ней отсутствовать.Метрические книги велись уполномоченными духовными лицами в двух экземплярах: один оставался на хранении в церкви (как правило — подлинный), второй (иногда в виде копии, заверенной церковным причтом) отсылался в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями, которая подчинялась епархиальному архиерею). После принятия 16 сентября 1918 года «Кодекса законов об актах гражданского состояния…»[1] метрические книги были отменены и их заменили на актовые (или реестровые) книги в местных органах ЗАГСа. Однако в некоторых районах метрические книги велись ещё в течение нескольких лет.
Метрические книги XVIII века отличались неполнотой перечисленных выше сведений.
Новые указы Синода с обращением внимания на неисправность ведения метрических книг, встречаются в 1838, 1886, 1889, 1890, 1903. В указе 1903 обращается внимание на большое количество поступающих «на разрешение Консистории и Св. Синода дел об исправлениях в метричесих книгах неправильных записей и о внесении в эти книги пропущенных актов о рождениях, браках и смерти».

Незаполненные бланки, собранные в метрические тетради, выдавались приходским священникам из консисторий или духовных правлений. Правильность заполнения метрик контролировалась благочинными, проверяющими текущую документацию подведомственных церквей каждые полгода. Во избежание подлогов, ошибок, упущений ответственность за каждую запись возлагалась на весь церковный причт.

Метрические книги велись в двух экземплярах: один направлялся на хранение в архив консистории, второй — оставался в церкви.

Добавить комментарий